Схема авторского НЕналога: закроют ли «Слуги Народа» схему времен Табачника?
Прошел год после публикации "Авторские сборы: почему Украинский музыкальный альянс платит ФОПам больше чем Потапу?", где мы показали финансовые обороты так называемых ОКУ "Организации коллективного управления", которой государство доверило проводить напрямую денежные сборы с белых импортёров при ввозе техники.
История о которой мы говорили, не нова и была апробирована еще со времен Табачника. Причастные помнят как в один день по одному адресу в Киеве, ул. Березняковская, 8 в 2010 году появились две структуры: Украинская лига авторских и смежных прав – УЛАСП и Организация коллективного управления авторскими и смежными правами - ОКУАСП.
Основателями были одни и те же юридические лица.
Структуры начали загонять под себя существующие на рынке организации - Украинский музыкальный альянс (УМА), Украинская лига музыкальных прав (УЛМП) и государственное Украинское агентство авторских та смежных прав (УААСП), оставляя себе 50% комиссионных.
Директор УМА Павел Калиниченко говорил, что это была вынужденная мера, хотя все понимали, что за этим стоит Табачник и Госслужба интеллектуальной собственности.
Деньги до авторов, естественно, не доходили.
Вопрос: «Почему схемы работают и сегодня?» будем считать риторическим.
Государство обязывает белых импортеров отчислять миллионы гривен авторских «НЕналогов» так как граждане могут бесплатно загрузить на свое устройство музыку, фильмы и электронные книги.
Могут, конечно и не загрузить, но на всякий «вдруг» и работает превентивная мера, когда отчисление авторам производится наперед.
Но с каждого четвертого смартфона, который ввезен в страну нелегально (аналитика GFK-2020), обязанность отчислять роялти не распространяется. Ведь официально государство не в курсе ввоза какой-либо техники.
Что с этим делать, никто не озадачивается, но есть вопрос еще интереснее, ведь авторские сборы были названы нами «НЕналогом» совсем неслучайно.
Белые импортеры отчисляют средства не в государственную казну, а организациям коллективного управления авторского права. Те, в свою очередь распределяют деньги авторам, чьи авторские права могут быть потенциально нарушены.
Год назад мы показали, как Украинский музыкальный альянс (УМА) за период 2019-2020 годов собрал 28 миллионов гривен и распределял эти деньги на счета мутных организаций.
Если коротко – левый ФОП получил больше денег чем Потап.
Для понимания, официальный штат УМА состоял из 6 человек вместе с руководителем Павлом Калиниченко.
Среди получателей «роялти» был обнаружен ФОП Неволиной Анастасии Юрьевны. На счета Анастасии было перечислено 3 141 000 гривен.
Неволина в прошлом работала юристом Украинского музыкального альянса, а в 2013 году она вместе с директором УМА Калиниченко была включена в состав рабочей группы при службе интеллектуальной собственности по разработке системы сбора и распределения награды.
Почему бывший юрист организации сегодня числиться одним из крупнейших выгодополучателей собранных средств?
Ответы на подобные вопросы УМА не предоставляет.
Всю информацию на запросы по перечислению денег в самой УМА называли конфиденциальной.
Фото: https://slukh.media/wp-content/uploads/2021/05/starmap.jpg
Большие аппетиты.
Умышленно или нет, но в государстве образовался легальный посредник между потребителем и автором – организация коллективного управления. Особенность организации – право собирать деньги с импортеров и обязанность справедливо распределять межу правообладателями.
В то же время факты указывают на функционирование элегантной схемы банального заработка. Вопрос такой детальности, с понятными тарифами и прозрачным распределением тарифов, на рынке белого импорта стоит крайне остро.
Ведь тариф отчисления устанавливают ОКУ самостоятельно, на своих собраниях. Весной в бизнес-ассоциациях заявили, в случае повышения тарифов – придётся поднимать цены на товар.
Опции не отчислять роялти – не существует.
В то же время, как не обратить внимание на факт, распределение отчислений, согласно Положению ОКУ проводится в соответствии с данным сервиса поисковой системы Яндекс, которая с 2017 года заблокирована на территории Украины решением СНБО.
Представитель Национальной ассоциации медиа уже прямо заявляет, что тарифы завышены в 40-100 раз.
И сами организации коллективного управления похожи на одну большую дружную итальянскую семью, когда все друг с другом связаны.
По одному адресу в Киеве – ул. Шелковичная 10/28 – зарегистрированы две организации: Громадська спілка "Коаліція аудіовізуальних і музичних прав (КАМП) и Украинский музыкальный Альянс (УМА).
В обеих структурах директором числится Павел Калиниченко.
Фото: galtv.if.ua
Связывает эти ОКУ не только один адрес и один директор, но и учредители, а именно Олег Долинский, который напрямую или через свою жену Инну контролирует ряд юридических и общественных организаций в сфере звукозаписи и интеллектуальной собственности.
Сломить систему
Попытка исправить ситуацию, по мнению профильных бизнес-ассоциаций, прописана в законопроекте 4537.
Как минимум здесь прописано, что каждая ОКУ обязана иметь электронную систему объектов авторского права и обязана предоставлять развернутый отчет.
Это позволит в автоматизированном порядке вести учет поступлений, распределять доходы и вести деятельность прозрачно.
Сейчас роялти передают «авторам» в ОКУ на свое собственное усмотрение решением общих собраний.
На тех самых собраниях, судя по опубликованным пленкам, представители ОКУ обсуждают распределение средств между связанными с ними же организациями.
А именно из-за этого, импортированная в белую техника, становится для потребителя дороже.
Законодательно предусматривается ежегодные развернутые отчеты организаций коллективного управления. Это логично, если вы собираете сборы, что является по сути дополнительным налогом, то отчитывайтесь кому сколько и куда было выплачено денег.
Отказ от публикации такого ежегодного отчета – повод для отмены решения о регистрации ОКУ. Сейчас такой практики нет. На примере того же УМА сложно будет объяснить, почему роялти получают не артисты, а неизвестные ФОПы.
Людмила - против.
Прозрачность и отчетность не всем нравится. По факту альтернативный законопроект подала народный депутат Людмила Буймистер.
Она разработала отдельный законопроект «Об авторском праве», где среди главных норм сохранение права ОКУ устанавливать тарифы на свое собственное усмотрение.
Для продвижения этого проекта, Буймистер организовала слушания в комитете по вопросам авторского права где лично представляла свой законопроект. Что важно – там присутствовал глава Украинского музыкального альянса Павел Калиниченко. Пришли и артисты, большинство из которых имеют подписанные соглашения на сотрудничество именно с УМА.
Возможно поэтому на сайте Верховной Рады не упоминается, обсуждали ли на слушаниях проблему непрозрачности работы ОКУ. Вопрос, касательно выплат денег мутным ФОПам также никто не поднимал.
Наоборот, было «поддержано» законопроект Людмилы, где предлагается закрепить монополию тех самых ОКУ. А это значит – система выплат «юристу больше денег, чем автору».
Идею поддержали те, кто со времен основания коррупционной системы делал ее непрозрачной и коррумпированной.
Главным критерием является репрезентативность – количество договоров, заключенных в прошлом году и, соответственно, наибольший показатель фактического использования в Украине. Вот вам и монополия и ни одна новая организация в устоявшейся схеме не появится, даже если она член всех международных сообществ и прозрачна как слеза.
Сложно будет поспорить, что в выигрыше от такой лоббистской истории - Украинский музыкальный альянс.
Ведь по сути, Буймистер разработала проект закона чисто в интересах коллективного «Павла Калиниченко».
Интерес Буймистер к мутным заработкам на авторском праве неоднозначен.
С одной стороны, ее трудовая деятельность до избрания в парламент тесно связана с Сергеем Тарутой, который владеет ТОВ Киномания в которой Людмила работала директором.
Киномания, кстати, владеет правами дистрибуции киногиганта Ворнер Бразерс.
С другой стороны, практика неприкрытого лоббизма денежных схем для Верховной рады нового созыва стало обыденным делом
Что говорить, если глава фракции Слуг народа Давид Арахамия в открытую отстаивает снижение акциза на ТВЕНы, пугая всех угрозой контрабанды. На самом деле, Арахамия плодит фейки, и мы их детально разбирали, но для лоббирования снижения ставок акциза вполне себе пояснение.
Парадокс истории с авторскими правами еще и в том, что две разные по своей природе законодательные инициативы, касательно нормирования отчислений и распределяй роялти поданы от депутатов одного и того же монобольшинства.
Будем следить, какую судьбу готовят слуги народа давней схеме: ликвидируют или финансово подсядут на проверенный поток.