Кто на табачном поле.
Украина одна из самых курящих стран в мире, так, например, в 2006 году мы заняли 6 место в мире по к-ву потребления сигарет.
Объяснить такую популярность потребления табака, достаточно просто.
В первые годы независимости, страна с 52 миллионным населением в центре Европы после развала СССР обнажила свои свободные рынки для иностранных табачных компаний. Советское табачное наследие было ничтожно в сравнении с западными монстрами, их качественным продуктом, технологиями производства, а главное маркетингом.
Сегодня в Украине собрана целая коллекция мировых табачных корпораций-монстров, ее еще называют «великолепная четверка».
Это Philip Morris International, Japan Tobacco International, British American Tobacco все трое работают в Украине примерно с 1993 года. Четвертая – это Imperial Tobacco, в Украине представлена с 2002.
Контролируя 99% украинского рынка производства сигарет эта «Великолепная четверка», в 2015 году произвела около 95 миллиардов сигарет - это около 4.5 миллиардов пачек.
На пике популярности курения в 2005-2006 году производство составляло около 125 миллиардов сигарет формируя колоссальные доходы табачной отрасли.
Цена вопроса.
Объем табачного рынка действительно впечатляет, только в 2016 он составил около 50 миллиардов гривне, а ГФС ежегодно рапортует о том, что табачные компании являются лидерами налоговых отчислений в бюджет.
С одной стороны, так и есть, формально все табачные компании ежегодно входят в первую дюжину крупнейших налогоплательщиков Украины.
С другой стороны, это не совсем так, главный налог на сигареты – акцизный сбор, оплачивают совсем не табачные компании, а курильщики.
Табачные компании просто оплачивают акциз при выходе пачки с фабрики, а потом закладывают сумму акциза в стоимость сигарет и возвращают его из кармана потребителя.
Так, в 2015 году ГФС собрала 22,2 млрд. гривен акцизов с табачных компаний, те в свою очередь собрали их с покупателей сигарет.
Поэтому громогласные заявления производителей сигарет о том, что они платят в бюджет колоссальные суммы - манипулятивные.
Единственное что действительно платят табачники — это налог на прибыль.
Но оказалось, что «крупнейшие налогоплательщики» страны хорошо оптимизируют свои налоги. Вы удивитесь, но две из четырех фабрик, играющих на этом поле – убыточные.
Так, ЧАО «Империал Тобакко Продакшн Украина» в 2015 году получило чистый убыток в размере 718,81 млн грн, что на 13,5% больше по сравнению с 2014 годом.
Табачная фабрика "В.А.Т.-Прилуки" (производство British American Tobacco), в 2015 задекларировала еще больший убыток 1 291,676 млн. грн, что в 2,5 раза больше по сравнению с 2014 годом.
Прибыль была задекларирована ПрАТ "Філіп Морріс Україна" - 5,44 миллиона гривен, упавшей в 137 раз по сравнению с 2014.
И «Джей Ти Интернешнл Украина», ДП корпорации Japan Tobacco Inc., в 2015 они были самыми прибыльными табачниками задекларировав 1.06 миллиарда грн. прибыли.
Как заявляет Константин Красовский, схема оптимизации налогов проста. Транснациональные табачные компании имеют филиалы по всем миру, и прибыль оседает в нужных филиалах путем перепродажи сырья и материалов для производства через свои филиалы, искусственно завышая их стоимость и осаждая прибыль в любой стране мира, кроме Украины.
Кто же тогда зарабатывает?
Колоссальные объемы производимых великолепной четверкой в Украине сигарет, а это повторюсь около 95 миллиардов штук в год, последние годы проходят через руки одной компании «ТЕДИС Украина» до мая 2016 называвшаяся «Мегаполис Украина».
Ее годовой оборот, заработанный по сути на спекуляции сигаретами (купил-продал) составляет около 40 миллиардов гривен.
Именно ТЕДИС является единым табачным дистрибутором в обход которой вам не удастся купить сигареты у фабрики, будь вы гигант «Ашан» или ФОП из Василькова.
Как заявили нам в АМКУ, табачники аргументируют работу с единым дистрибутором тем, что Тедис обеспечивает первоклассную дистрибуцию, гарантирует надлежащие условия хранения и своевременную доставку сигарет в точки продажи.
Но если эти утверждения еще могут звучать убедительно в отношении мелкой розницы, то отказ прямых поставок таким сетям-гигантам как Фози, Ашан, Метро, имеющих свои логистические возможности не худшие чем у «Тедиса» объяснить сложно.
Мы попытались поговорить о Тедисе, как с табачными компаниями, так и крупными торговыми сетями направим им письменные запросы, но все они отказались говорить на эту тему.
Не на камеру торговцы сигаретами объяснили что весь табачный рынок страны находится в ручном управлении «ТЕДИСА» и взболтнув об этом лишнего, любая торговая сеть может навлечь на себя как повышение стоимости поставок, так и значительное уменьшение объема товара.
При этом жаловаться им некому, равно как и заступников среди игроков по рынку не найти.
При этом табачные компании отказываются заключать прямые договора поставок с сетями, заявляя об их не соответствии высоким требованиям дистрибуции, которым, кстати, до появления «Мегаполис-Тедиса» в Украине легко соответствовало несколько десятков компаний.
Монопольное положение Тедиса а так же его манипуляции с ценами и регулирование объемов поставок по схеме «дам –не дам- дам, но меньше» подтвердило почти полуторалетнее расследование АМКУ завершенное 16 декабря 2016 года резолюцией:
- за порушення у вигляді встановлення таких цін для оптових і роздрібних торговців, які не можливо було б встановити за умов існування значної конкуренції, на ринку дистрибуції сигарет, на відповідача накладено штраф у розмірі 429 306 740 грн;
- за порушення у вигляді часткової відмови від реалізації товару за відсутності альтернативних джерел їх придбання на відповідача накладено штраф у розмірі 1 892 710 грн.
Главной загадкой остается, почему вдруг МЕГАПОЛИС-ТЕДИС вдруг стал всесильным, и под него добровольно легли все табачные компании с мировыми именами?
Почему, борясь за каждую копейку прибыли, табачная «Великолепная четверка» добровольно отдала монополисту всю дистрибуцию теряя на этом деньги и наверняка догадываясь о ценовых манипуляциях и ручном ограничении объемов отгрузки?
Неужели табачные компании заинтересованы в существовании такого регулятора рынка, и если да, то какие вопросы «ТЕДИС» решает для дорожащих своей международной репутацией табачных компаний?
Ответ на этот вопрос попробуем поискать в истории компании и среди ее акционеров.
История монополиста.
Появился «Тедис – Мегаполис» в Украине совсем не случайно, это дочка табачного монополиста России компании Megapolis входящей по версии Forbes в ТОП-10 частных компаний РФ с годовой выручкой например за 2015 год в 12 миллиардов долларов.
Основные акционеры российского Мегаполиса - это кремлевские олигархи Игорь Кесаев и Сергей Кациев, которые кроме ГК «Мегаполис» являются совладельцами многих активов, в том числе и оружейного завода им. В.А.Дегтярева.
Интересный факт, который возможно и повлиял на усиление позиций Мегаполиса в Украине, это то, что, в 2013 году акционерами ГК «Мегаполис» стали знакомые нам табачные компании из числа «большой четверки» Japan Tobacco Inc (JTI) и Philip Morris International (PMI). Купившие за $1.5 млрд. по 205 акций Мегаполиса, войдя таким образом в дистрибьюторский бизнес РФ.
Имеют ли влияние эти табачные акционеры на работу украинского «Мегаполиса –Тедиса» и ели да, то какое именно, остается только гадать. Все участники табачного рынка проигнорировали мои просьбы об интервью.
Но вернемся в Украину.
Монополизировав рынок продаж сигарет в России, «Мегаполис» вышел в 2010 году и на украинский рынок. Совпало это с началом президентства Виктора Януковича.
Стартовой покупкой Господ Кесаева и Кациева стала компания «Подилля Тютюн» владевшая на то время примерно 20% долей дистрибуции сигарет в Украине.
Ее совладельцы на тот момент Андрей Ярема и Сергей Лавренюк вошли в состав акционеров «Мегаполис - Украина».
После покупки «ядра» будущего монополиста по откатанному в России сценарию «Мегаполис» скупил основных табачных дистрибьюторов сформировав, таким образом, монополию на дистрибуцию сигарет в Украине.
От «семьи» Януковича (без личного одобрямса которого такое предприятие не могло появиться в принципе) в акционеры «Мегаполис-Украина» вошли одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский.
Считается, что близкие отношения Борис Кауфман и экс-главы АП Бориса Ложкина (экс-глава АП Ложкин в свое время продал Кауфману журнал Фокус) и обеспечили стабильность работы «Мегаполиса» после Майдана.
Несмотря на большое к-во открытых ГФС криминальных проваджень (ссылки) Мегаполис был для силовиков и налоговиков, не потопляем и не прикосновенен.
Борис Кауфман был даже замечен журналистами «Радио свобода» в ночных визитах в АП для решения своих вопросов, каких, кто знает?
Единственное что нанесло удар по репутации компании – это волна антироссийской блокады. Как представителя российского бизнеса акционеры которого причастны к ВПК Россси склады и офисы Мегаполиса по всей территории Украины были заблокированы активистами.
Но Мегаполис из этой передряги вышел с честью, публично открестился от российский акционеров, заявив, что сегодня «Мегаполис-Украина» не имеет к Игорю Кесаеву и российской ГК «Мегаполис» никакого отношения.
По этому поводу руководитель «Мегаполис-Украина» Иван Бей даже дал обширное интервью
Вот его фрагмент:
«В отношении структуры собственности наша позиция уже озвучена в официальных релизах. Конечными контролирующими бенефициарами компании являются граждане Украины, Ирландии и Великобритании.
- То есть ничего общего между российским Мегаполисом и Мегаполис-Украина на сегодня нет?
- Нет.
- Когда же произошел выход российского капитала? Ведь о том, что Мегаполис-Украина создан россиянами, известно всем.
- По той информации, которой я владею, закрытие всех структурных изменений произошло в 2015 году, однако начались они еще в 2013-м. Структурирование происходило довольно долго.»
Что бы закрыть все вопросы в мае 2016 «Мегаполис – Украина» был даже реструктуризирован в «ТЕДИС Украина».
Но данный документ, попавший ко мне в руки, рушит все теорию Господина Бея и выводит на свет не только реальных собственников компании, но и их взаимоотношения после революции в Украине.
Исходя их написанного, в 2015 году не Игорь Кесаев и Сергей Кациев вышли из состава украинского Мегаполиса (как заявлял Иван Бей), а украинцы Сергей Лавренюк и Виталий Ярема продали свою долю в кипрском офшоре Мегаполис Холдингс (Оверсиз) Лимитед в пользу остальных акционеров Господ Кациева, Кесаева, Кауфмана и Грановского.
Цена сделки впечатляет 105 миллионов долларов.
Расчет по ней, похоже, идет с 2015 года и закончится только к 2018 году. Так что пока состав акционеров со времени образования не поменялся.
Кстати фигурирующие в этом соглашении компании МЕГАПОЛІС ХОЛДІНГЗ (ОВЕРСІЗ) ЛІМІТЕД и МЕГАПОЛІС ЮКРЕЙН ІНВЕСТМЕНТ ЛІМІТЕД сегодня являются официальными учредителями «ТЕДИС Украина».
Интересно, что в сентябре 2016 Российская компания Megapolis попала в обновленный список санкций СНБО. Несчастливым для табачников оказался номер 113.
Причиной этому возможно стала причастность акционеров ГК «Мегаполис» Игоря Кесаева и Сергея Кациева к обеспечению армии РФ и возможно «шахтеров Донбасса» вооружением. Ведь кроме табачной монополии как я писал выше, они являются совладельцами оружейного завода им. В.А.Дегтярева, на базе которого планировалось создать первый в РФ частный военно-промышленный концерн «Дегтярев».
Коснется ли попадание под санкции российского Мегаполиса каким-то образом украинский «Тедис – Украина», совладельцами которого как мы выяснили, являются все те же Господа Кациев и Кесаев, пока не ясно.
Интересное совпадение, но все проблемы «ТЕДИСА» с властью начались сразу же после отставки близкого к Борису Кауфману главы АП Бориса Ложкина.
Так спустя месяц после отставки Ложкина, в сентябре 2016 в офисы и на склады Тедиса по всей Украине нагрянула с обысками ГФС обвинив монополиста в уклонении от уплаты налогов.
Господин Насиров вдруг вспомнил к-во дел в ко
торых фигурирует эта компания.
Как заявляли в ассоциации Ритейла Украины «Не исключено, что обыски и выемка документов в TEDIS-Украина связана с расследованием ГФС относительно возможного уклонения от уплаты налогов производителей табачной продукции. В частности, в мае этого года налоговая сообщила о претензиях к Филипп Моррис Украина на сумму около 4 млрд грн.»
Журналисты портала ГОЛОС.UA даже внесли это событие в ТОП-5 налоговых скандалов 2016 года.
Если это так, и окажется что «Филипп Моррис Украина» и «Тедис Украина» действительно замешаны в финансовых махинациях и уклонении в уплате налогов, то это может стать ключом к разгадке существования этой монополии и такого ярого отстаивание его жизни табачными компаниями.
Но глава ГФС Роман Насиров который сегодня рвет на части и Тедис и табачные компании, еще в прошлом году был не так внимателен к беспределу в табачной сфере.
Как пишут в сети в канун принятия бюджета на 2016 год вместе с совладельцем Тедиса Борисом Кауфманом Роман Насиров активно принимал участие в табачном лоббизме помогая продавливая в Парламенте выгодные табачным компания изменений в налоговый кодекс.
Акцизная война.
Табак – легальный наркотик присутствие которого в свободной продаже государство аргументирует одним тезисом, бюджет на нем много зарабатывает, собирая с каждой пачки сигарет акцизный сбор, и вполне очевидно, что стремится собирать больше ежегодно поднимая ставку акциза.
Так, в 2016 году после поднятия специфической ставки акциза на 40% за первые 9 месяцев собрали уже 24,2 млрд, на 8,5 млрд. больше, чем за 9 месяцев 2015 года.
Но для табачных компаний поднятие акцизов означает падение объема продаж, а соответственно и прибыли, ведь повышение ставки акциза на 10% снижает потребление на 3%. Кстати поднятие акцизов – так же самый результативный инструмент в борьбе с курением.
На примере нашей страны в основном благодаря росту акциза производство сигарет упало со 125 миллиардов в 2006 году, до 95 миллиардов в 2015.
Поэтому табачные производители делают все, что бы остановить поднятие акцизов.
Одну из главных ролей в табачном лоббизме, судя из опубликованной в сентябре переписки возможно играет один из акционеров Тедиса – Борис Кауфман.
В ней якобы совладелец «Тедиса- Мегаполиса» некто Бориса Кауфмана с якобы главой фискальной службы неким Романом Насировым обсуждают принятие Парламентом нужных для табачников изменений в налоговый кодекс.
Судя по датам переписки диалог, происходит на кануне и в процессе принятия бюджета на 2016 год.
В рамках подготовки сюжетов на табачную тему, я обращался с просьбой подтвердить или опровергнуть факт подобных разговоров, направив фигурирующим однофамильцам Борису Кауфману, и Роману Насирову.
Борис Кауфман запрос проигнорировал, а вот Роман Насиров подтвердил давнюю дружбу с Борисом Рафаиловичем, но заявил, что не знает о существование такой переписки и что у него таких разговоров с Кауфманом не было.
Фигурант переписки Глава налогового комитета Нина Южанина так же опровергла факт данных событий, заявила нам, что вообще знать не знает кто такой Борис Кауфман и чем он занимается.
Возможно, эта переписка действительно сфабрикована, но судя по тому, что все принятые парламентом налоговые изменения в декабре 2015 были во многом в пользу интересов табачной отрасли и по хронологии полностью соответствуют описанным в переписке процессам, считаем возможным усомниться в искренности ответов фигурантов.
Что бы снять все вопросы касательно данной переписки я отправил журналистский запрос в НАБУ с просьбой проверить факт ее подлинности, но ответ пока не получил.
Зато получил ответ Минфина по принятым изменениям в налоговый кодекс которые как, оказалось, прямо противоречит взятым Украиной перед ЕС обязательствам.
Законом України від 24.12.2015 № 909 «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень у 2016 році» Уряду надано повноваження встановлювати мінімальні ціни на тютюнові вироби.
Водночас, запровадження мінімальних цін на тютюнові вироби суперечить міжнародним зобов’язанням України. Україна, відповідно до Угоди має імплементувати до 1 листопада 2016 року положення Директиви Ради ЄС 2011/64/ЄС від 21.06.2011. В Директиві визначено право виробників самостійно встановлювати ціни на тютюнові вироби
Странным образом оказалось, что вынесенные налоговым комитетом Парламента на голосование решения противоречат не только позиции Минфина, но и европейскому вектору движения страны. Зато полностью соответствуют пожеланиям табачных компаний.
Бескорыстный табачный лоббизм.
Вряд ли после этого я удивлю вас тем, что дети некоторых украинских чиновников, участвующих в акцизных перипетиях табачной отрасли работают как в самих табачных компаниях, так и в табачном монополисте «Тедис-Украина»
Так, например, сын сегодняшнего Генпрокурора Юрия Луценко который как пишут в сети еще вчера собирал голоса за введение минценны по отмашке Кауфмана работает в компании «Тедис Украина»
Дочь члены налогового комитета ВР решающего вопрос ставок табачного акциза Михаила Кобцева работает в табачной компании Филип Моррис.
А как писали …. дочка многолетнего секретаря все того же налогового комитета Сергея Шоломицкого работает в Швейцарском офисе табачного гиганта JTI
Во время ночного принятия бюджета на 2017 год, в части изменений ставок акциза, табачные компании опять одержали верх над Минфином, сумев зарубить в налоговом комитете поднятие адвалорной ставки акциза на дорогие сигареты до 15%.
С большим трудом, как и в прошлом году, уже новый состав Минфина Данилюка, с таким же боем как и Минфин Яресько с трудом отстоял поднятие специфической ставки акциза (для дешевых сигарет) на 40% которую в рамках Ассоциации с ЕС, мы должны поднять в 6 раз, а с такими темпами и помощниками в парламенте нам на это понадобится около 8 лет.
Так что не стоит удивляться тому, что Президент Литвы Даля Грибаускайте под завесу третьего постмайданного года заявила, что коррупция в высших эшелонах власти вредит Украине больше, чем война на востоке государства.
P.S. Данная статья была опубликована мною в феврале 2017 года на портале https://grushevskogo5.com/